Главная
Блог
Электронный счет-фактура: порядок выставления и сроки подачи

Электронный счет-фактура: порядок выставления и сроки подачи

Вера Харитончик

Специалист по электронному документообороту

Выставление электронных счетов отражает расчетные операции по НДС между участниками сделки (покупателем и продавцом). Утверждена форма этого первичного документа Министерством по налогам и сборам. Она неизменна для всех предпринимателей - плательщиков НДС. 

Следует помнить, что сформированные ЭСЧФ по НДС не смогут заменить счет-фактуру формы СФ-1. Плательщику необходимо оформлять эти два документа отдельно.

Электронные счета фактуры по НДС в РБ:

  • Формируют налоговые обязательства по НДС.
  • Помогают контролировать правильность учета хозяйственной деятельности.
  • Выставляются только в белорусских рублях.

Выставление электронных счетов-фактур: на кого возложена ответственность?

Оборот электронных счетов по НДС регулируется Налоговым кодексом РБ (и дополнениями к нему). Согласно законодательству Беларуси выставлять счета-фактуры обязаны все индивидуальные предприниматели, компании и другие организации, если то с чем они работают является объектом обложения НДС. 

Основанием для выставления ЭСЧФ является:

1. Продажа своих товаров, услуг (в т.ч. экспортные операции). В этом случае обязанность выставления счета возложена на продавца.

2. Приобретение на территории Беларуси активов у нерезидентов, которые не являются плательщиками налогов в РБ. СФ выставляет покупатель.

3. Отражение суммы НДС по выполненной операции, когда лицо не является участником сделки (не продавец и не покупатель), но обязано выплатить НДС.

4.  Ввоз товаров на территорию нашей страны. СФ выставляет покупатель.

Сроки выставления электронных счет фактур.

Процедуру выставления СФ необходимо выполнять по факту реализации товаров, услуг, имущественных прав и других активов. В этом случае дата выставления электронного счета фактуры не должна опережать дату фактического осуществления операции, но и не должна быть позже 5-го числа периода, наступившего после отчетного.

Если основание выставления электронных счетов-фактур - это ввоз товаров в РБ с территории разных государств, то срок подачи этого документа должен соответствовать дате уплаты налога на добавленную стоимость.

Стоит отметить, что выставление электронного счета на импортные товары не должно быть ранее подачи заявления о ввозе товара в МНС. Или подачи таможенной декларации на товары. Эти счета должны быть выставлены не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным.

При ввозе актива из других стран – не позднее 5 числа следующего периода после выпуска товаров.

Выставление ЭСЧФ.

Электронный счет фактуру по НДС можно заполнить на сайте Министерства по налогам и сборам. Также актуален альтернативный порядок действий:

  • С сайта скачать форму СФ (будет в формате «XML»).
  • Правильно заполнить документ.
  • Подписать счет электронно-цифровой подписью.
  • Загрузить форму обратно на портал.

Важно!

Вести налоговую документацию гораздо проще, если под руками есть накладные по финансовым сделкам за отведенный период. 

Организовывайте базу электронных накладных в сервисе ЭДиН, и Вы увидите, насколько удобнее и продуктивнее будет Ваша работа.

Представленная инновационная технология ЭДиН – надежный безопасный сервис, в котором удобно хранить всю деловую документацию. ЭДиН поможет в разы сэкономить время, трудовые ресурсы, и, соответственно финансовые активы. На сайте представлен широкий выбор актуальных продуктов сервиса.

Заказать бесплатную демонстрацию работы сервиса ЭДиН

оценок

Написать комментарий

ЭДиН OOO "Электронные документы и накладные" 2015-2019