src="https://www.facebook.com/tr?id=358749203752538&ev=PageView
&noscript=1"/>
Резидент Парка Высоких Технологий

Пн - Пт: 9:00 - 18:00

+375 29 620 13 77 База знаний Техподдержка
Маркировка молочной продукции: сроки и правила

Маркировка молочной продукции: сроки и правила

Автор статьи

Вера Харитончик

Директор

Согласно законодательству Республики Беларусь, в стране обязательна маркировка молочной продукции с 2021 по конкретным правилам. Законодательные документы, по которым определена маркировка молочной продукции: Постановление 230, Указ №243 (2011 год) в редакции Указа №9 (2021 год). Для маркировки используются средства идентификации, при отсутствии которых товар не сможет поступить в оборот на территории РБ.

Маркировка молочной продукции: что это?

Маркировка молочной продукции средствами идентификации – это нанесение на каждую позицию специальных кодов, внесенных в электронную систему. Это позволяет проконтролировать движение товара по всей цепочке: от производства до покупки потребителем. Общая база хранения кодов способствует быстрому выявлению контрафактной продукции не только проверяющими органами, но и потребителями.

Код маркировки молочной продукции в своем составе имеет:

  • GTIN является глобальным идентификационным номером единицы товара, состоит из 14 символов.
  • Серийный номер присваивается индивидуально, состоит из 8 или 6 символов.
  • GS – специальный номер.

Подпись состоит из 4 символов и является проверочным кодом.

Маркировка молочных товаров: какие товары в списке?

Все молочные товары, которые поступают в продажу в 2022 году, должны быть промаркированы. Введение маркировки молочной продукции началось еще в 2021 году с июля месяца. С сентября месяца началось постепенное внедрение обязательной маркировки определенных продуктов с разными сроками годности. Процесс закончился к декабрю и с нового года все предприятия должны были выпускать продукцию с кодами.

Маркировка товара «молочная продукция» необходима таким категориям:

  • сливки и молоко (сгущенные/несгущенные, с сахаром/без сахара или других подсластителей);
  • ферментированные молочные продукты (кефир, йогурт, пахта и др.) с сахаром/без сахара, с вкусовыми добавками/без вкусовых добавок и прочих включений;
  • сливочное масло и любые жировые продукты, изготовленные из молока;
  • сыры, творог, мороженое с содержанием молочных жиров;
  • безалкогольные напитки, в которых есть сливки/молоко подслащенное/неподслащенное, молочная сыворотка, пахта и т.д.

Маркировка молочной продукции: пошаговый процесс

Обязательная маркировка молочной продукции проходит согласно такой процедуре:

  1. Выполнение регистрации в базе «Электронный знак». Для этого новому пользователю нужно иметь отсканированное свидетельство о госрегистрации и сертификат о получении GLN. После удачной регистрации приходит уведомление.
  2. Заполнение каталога, для чего нужно составить электронный паспорт позиции и добавить его в справочник.
  3. Заказ кодов маркировки. Это можно сделать в личном кабинете. Готовые коды скачиваются пользователем после их генерации.
  4. Проведение маркировки продукции. Именно ими проводится электронная маркировка молочной продукции. Необходимо выполнить преобразование кодов маркировки в средства идентификации Data Matrix. После их нанесения на товар требуется подать информации об этом.
  5. Отгрузка продукции. Это подразумевает не только физическую передачу товара, но и передачу информации в систему.

Маркировка молока: кто производит генерацию кодов?

На территории Беларуси заказать нужно количество кодов можно в издательстве «Белбланквыд». Именно поэтому внедрение маркировки молочной продукции невозможно без взаимодействия с этой компанией. «Белбланквыд» ведет справочник маркированных товаров, поэтому при генерации кодов каждая позиция получает уникальный номер. Также в компании можно заказать знаки защиты или СИ на защищенных материальных носителях.

Непосредственно для молочной продукции используется защищенный материальный носитель, который имеет самоклеящуюся сторону. Его наносят на этикетку от производителя.

Постановление правительства «маркировка молочной продукции» требует использования услуг аттестованного EDI-провайдера. С его помощью возможно применять электронные накладные согласно требуемой формы. Если вы хотите быть уверенным в надежности провайдера, обращайтесь в ЭДиН. Наш сервис полностью контролирует процесс создания, отправки и приемки электронных накладных.

оценок

Написать комментарий

ЭДиН OOO "Электронные документы и накладные" 2015-2019