Резидент Парка Высоких Технологий

Пн - Пт: 9:00 - 17:30

+375 44 727 22 00 +375 17 336 61 00 Проверить ЭЦП Техподдержка
Главная
Блог
Особенности работы с электронными накладными.

Особенности работы с электронными накладными.

Автор статьи

Вера Харитончик

Руководитель проекта

Постановление № 12/76/42/20 является основной законодательной базой, регулирующей выпуск и документальный оборот электронных накладных. Документом определен формат, структура и механизм функционирования и установлены правила заполнения электронных накладных.

Что такое электронная накладная?

Электронная накладная представляет собой документ в цифровом формате, который создается в электронном виде и заверяется цифровой подписью (ЭЦП). 

В зависимости от содержания информации документ может быть представлен:

  1. товарно-транспортной накладной (ЭТТН);
  2. товарной накладной (ЭТН);
  3. электронным сообщением, составляемым по утвержденной форме с целью обмена или обработки данных (использование ЭЦП определяется в зависимости от степени важности документа). 

Все виды перечисленных документов могут быть приняты и отправлены только через аттестованного EDI-провайдера.

Важно!

Сервис ЭДиН является аттестованным EDI-провайдером в Республике Беларусь.

Документооборот электронных накладных.

Принятие или передачу ЭТН, ЭТТН контрагенты могут осуществлять через электронную платформу, предоставляемую EDI-провайдером. Алгоритм действий указан в п.4, подп. 1.3 Постановления № 12/76/42/20, а также п. 1 Постановления № 940. 

Важно!

Подключиться к сервису ЭДиН можно здесь.

Провайдер EDI.

Electronic Data Interchange (EDI) – организованный механизм электронного обмена информацией. EDI включает стандарты и международные образцы по передаче цифровых данных между участниками экономической деятельности. Функционирование EDI четко регламентировано, предусматривает обмен данными в предписанном законом формате.

EDI-провайдер является легализованным и аттестованным оператором. Это резидент Республики Беларусь, имеет юридический статус. 

Аттестация провайдера проводится согласно п.23 подп.23.13 Единого перечня административных процедур.

Контрагентами, участвующими в передаче электронных документов установленного формата могут быть:

  1. получатель груза;
  2. отправитель груза;
  3. EDI-провайдер;
  4. транспортный перевозчик, заключивший договор участия в электронном документообороте.

Перечень и данные о провайдерах есть в открытом доступе для физических и юридических лиц на официальном сайте Межотраслевого научно-практического центра систем идентификации и электронных деловых операций.

Регистрация выдачи и перемещения ЭТН, ЭТТН производится по каждому отдельному документу. 

Процедура регулируется п. 5 Постановления № 12/76/42/20.

Передача и получение электронных накладных.

Передача электронной накладной совершается в момент поступления контрагенту уведомления от провайдера о совершении процедуры получения. Фактом получения является присланное оповещение от провайдера грузоотправителю о том, что грузополучатель принял электронную накладную (подп.6, подп.7 Постановления 12/76/42/20).

ЭТН, ЭТТН имеют одинаковую правовую силу, как ТТН-1 и ТН-2. Электронные документы являются обоснованием для списания или постановки на учет товарно-материальных ценностей участниками экономической деятельности.

Важно!

В соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30.12.2019 г. № 940 «О функционировании механизма электронных накладных» (далее - постановление № 940) и пунктом 13 постановления Национальной академии наук Беларуси, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 19.12.2019 г. № 12/76/42/20 «Об утверждении структуры и формата электронных накладных» (далее - постановление № 12/76/42/20) в дополнение к обязательным для заполнения реквизитам накладных, составляемых на бумажном носителе, в электронных накладных указываются международные идентификационные номера участников хозяйственной операции (глобальные номера расположения – Global Location Number (GLN) и международные идентификационные номера товара (глобальный номер торговой единицы – Global Trade Item Number (GTIN).

Как работает электронная накладная на практике?

Каждый четверг в 10-00 проходит презентация работы сервиса ЭДиН, где Вы можете посмотреть на реальных кейсах обмен электронными накладными между контрагентами.

Посмотреть все возможности сервиса онлайн

Заказать услугу

оценок

Написать комментарий

ЭДиН OOO "Электронные документы и накладные" 2015-2019