Резидент Парка Высоких Технологий

Пн - Пт: 9:00 - 18:00

+375 44 500 31 31 Роуминг Техподдержка
Главная
Блог
Памятка по получению GTIN-номера

Памятка по получению GTIN-номера

Для начала давайте разберемся с тем, что такое GTIN и для чего он нужен.

GTIN (от англ. Global Trade Item Number) - уникальный номер товара, который наносится на него в виде штриховых кодов. Штриховой код – это код, представляющий знаки с помощью наборов параллельных прямоугольных штрихов различной толщины и шага, которые считываются путем поперечного сканирования. GTIN применяется в глобальной цепочке поставок товаров от производителя до конечного рядового покупателя для идентификации товара.

Заполнение поля GTIN является обязательным при работе с электронными накладными.

Состав GTIN-товара

GTIN товара наносится на упаковку по определенным стандартам в виде штрихового кода. При этом состав штрихкода включает в себя различные потребительские характеристики товара, его наименование. Поэтому разным товарам могут соответствовать разное количество цифр.

Например, 

GTIN-13: тринадцатиразрядный глобальный номер торговой единицы в единичной или групповой упаковке, который в системе ГС1 Беларуси состоит из префикса ГС1 Бел., регистрационного номера пользователя системы ГС1 Беларуси, номера товара данного пользователя системы ГС1 Беларуси и контрольного разряда.

GTIN-8: восьмиразрядный глобальный номер торговой единицы в единичной или групповой упаковке, который в системе ГС1 Беларуси состоит из префикса ГС1 Бел., номера товара данного пользователя системы ГС1 Беларуси и контрольного разряда.

Где можно получить GTIN?

Международная система товарной нумерации - глобальная система, предназначенная для нумерации товаров, услуг, счетов и расположений в мировом масштабе и действующая на основании международных стандартов и других согласованных нормативных документов под эгидой международной Ассоциации GS1 (в Беларуси – Ассоциация ГС1 Бел.).

Пошаговая инструкция по получению номера GTIN

Для того, чтобы получить GTIN Вам необходимо подготовить перечень Вашей продукции, подлежащей первоочередному маркированию штриховыми кодами согласно форме заявки на присвоение товарных номеров для новой продукции и изготовление при необходимости макетов штриховых кодов. Заявка расположена на сайте Ассоциации ГС1.Бел. 

Консультации по заполнению заявок на GTIN-13 и др. проводятся по телефонам, которые расположены на сайте Ассоциации ГС1.Бел.  Срок исполнения заявки на присвоение идентификационных номеров, как правило, до двух рабочих дней.

После внесения информации о вашей продукции в Депозитарий штриховых кодов Вам отправят на электронный адрес справку с присвоенными штриховыми кодами (GTIN) на Ваш электронный адрес.

Что такое GTIN ограниченной циркуляции и его задачи?

Субъекты хозяйствования, обладающие правом использования зарегистрированного в системе ePASS идентификатора GLN, имеют право самостоятельного формирования субъектами хозяйствования номеров ограниченной циркуляции в формате GTIN-13 для идентификации категорий (видов) сырья, материалов, основных средств, перемещаемых между структурными подразделениями субъектов хозяйствования, а также при разовой реализации имущества, бывшего в употреблении (без необходимости внесения в ePASS описания идентифицируемых объектов), которые подлежат обязательному указанию в электронных товарно-транспортных и товарных накладных.

Правила формирования расположены здесь.

оценок

Написать комментарий

ЭДиН OOO "Электронные документы и накладные" 2015-2019