Резидент Парка Высоких Технологий

Пн - Пт: 9:00 - 17:30

+375 44 727 22 00 +375 17 336 61 00 Проверить ЭЦП Техподдержка
Главная
Блог
Новый режим продажи товаров – маркировка средствами идентификации

Новый режим продажи товаров – маркировка средствами идентификации

Вера Харитончик

Руководитель проекта

МНС предоставил на официальном сайте список продукции, на которую распространяется требование маркировки путем наложения средств идентификации. 

Выпуск и продажа товара, промаркированного надлежащим способом с применением элементов защиты, не гарантирующих подлинность изделий (продукции), должны сопровождаться электронной накладной. 

В сформированных в электронном виде ТН и ТТН должна содержаться информация о нанесенных средствах идентификации.

Постановление вступает в силу и распространяется на следующие группы товаров:

  •  сыр – с 08.07.2021г.
  •  мороженное - с 08.07.2021г.
  •  молочная продукция с длительностью хранения более 40 суток – с 01.09.2021г.

Несмотря на то, что перечень продукции продолжает согласовываться, проект Постановления Совмина уже составлен, позволяя быстрыми темпами привести в исполнение Указ № 243 «О маркировке товара» от 10.06.2011 года Президента Республики Беларусь.

В комментариях к Постановлению МНС делает акцент на правилах осуществления ввоза продукции из перечня товаров с обязательной маркировкой. При осуществлении трансграничной торговли и поставке на территорию Беларуси партии допускаются к импорту исключительно с наличием маркировки, которая признана всеобщей для стран-членов ЕАЭС или используется в данных государствах.

Например, на территорию Беларуси будет разрешен ввоз продукции легкой промышленности, обувной индустрии, молочных товаров, резиновых автошин и покрышек из Российской Федерации со средствами идентификации, действующими в РФ. Так как российские субъекты хозяйствования используют при маркировке незащищенные средства идентификации, которые взаимно признаны участниками ЕАЭС, накладывается ряд требований при осуществлении розничной или оптовой торговли.

С даты вступления в силу Положения о маркировке средствами идентификации нужно выполнить ряд мероприятий:

1. Хозяйствующие субъекты, торгующие продукцией из Перечня на территории своей страны или осуществляя экспорт, должны согласовать с поставщиками продукции или ее изготовителями способ маркировки.

2. Хозяйствующие субъекты, применяемые в обороте товар с наличием незащищенных идентифицирующих средств, обязаны предоставлять электронные накладные.

3. Поставщики и производители продукции, выпускаемой в оборот без надлежащей маркировки (используются незащищенные средства идентификации), обязаны предупредить контрагентов о правовом изменении, вступающем в силу с 08.07.2021 года.

4. Хозяйствующим субъектам необходимо обратиться к EDI-провайдеру для получения и передачи ЭТН, ЭТТН. Договорные отношения следует заключать с аттестованным EDI-провайдером.

Выполнив рекомендации МНС, предприятия сферы торговли смогут успеть до вступления в действие Положения подготовить техническую базу для использования электронных накладных или защищенной маркировки.

Важно!

Сервис ЭДиН - аттестованный EDI-провайдер, предоставляющий работу со всеми типами электронных документов: электронные накладные, электронные акты, счета, договоры и другие электронные документы.

Записаться на презентацию работы сервиса можно здесь.

оценок

Написать комментарий

ЭДиН OOO "Электронные документы и накладные" 2015-2019