Главная
Блог
Маркировка и прослеживаемость товаров

Маркировка и прослеживаемость товаров

Вера Харитончик

Специалист по электонному документообороту

Прослеживаемость товаров - это возможность проследить историю тех или иных продуктов от производителя до конечного потребителя. Система прослеживаемости товаров разработана специально для решения набора задач касательно подтверждения легальности оборота продукта на территории Евразийского экономического союза, а также исключения использования схем уклонения от уплаты налоговых и таможенных сборов.

Система маркировки товаров

Представленная система внедряется во всех странах, в том числе и Беларуси. На данный момент используется маркировка товаров таких видов:

  •  Информационная. Этот атрибут содержит основную информацию о продукте, изготовителе, условиях использования, сроке годности, адрес производственных мощностей и прочие данные.
  •  Идентифицирующая. Такая маркировка информирует контролирующие органы, реализаторов и потребителей о соответствии продукции ГОСТу и прочим стандартам.
  •  Мотивационная. Этот тип маркировки психоэмоционально действует на потребителя и "мотивирует" на покупку товаров.
  •  Соответствия. Такая маркировка наносится на ввозимые продукты и информирует о соответствии товара стандартам качества.

Существует производственная (наносится производителем непосредственно на продукт, упаковку) и торговая (наносится дилером или продавцом на чеки, ценники) маркировка. Первая информирует о изготовителе, вторая - о продавце.

С недавних пор начала использоваться идентификационная система ИС маркировки и прослеживаемости продуктов. Ее основные задачи:

  • Предоставить детальную и правдивую информацию о передвижении продуктов. Это позволит сократить объемы нелегального оборота товаров. 
  • Обеспечить развитие передовых технологий по приему и аналитике обязательной информации для формирования новых сервисов, базирующихся на использовании данных.  

Простыми словами, продвинутая система маркировки товаров позволит уменьшить количество незаконной продукции на белорусском рынке. Это, в свою очередь, внесет существенный вклад в развитие экономики страны (путем улучшенного контроля налоговых и таможенных выплат) и лучше защитит потребителя от небезопасной продукции.

ЭДиН и прослеживаемость товаров

Сервис электронного документооборота ЭДиН постоянно обновляется и актуализируется в соответствии с законодательством и экономическими изменениями.

При помощи ЭДиН вы ускорите и упростите многие бизнес-процессы, повысите эффективность и прибыльность деятельности. И все это в рамках закона Республики Беларусь. 

Свяжитесь с нами, чтобы получить больше информации о сервисе электронного документооборота ЭДиН.

оценок

Написать комментарий

ЭДиН OOO "Электронные документы и накладные" 2015-2019