Резидент Парка Высоких Технологий

Пн - Пт: 9:00 - 17:30

+375 44 727 22 00 +375 17 336 61 00 Проверить ЭЦП Техподдержка
Главная
Блог
Как выглядит электронный документ?

Как выглядит электронный документ?

Автор статьи

Вера Харитончик

Руководитель проекта

Сегодня разберем с вами вопрос о том, как выглядит электронная подпись на документе, а также документ подписанный ЭЦП. 

Для начала отметим, что основной закон, который регулирует работу с электронными документами является Закон Республики Беларусь Об электронном документе и электронной цифровой подписи. Что нужно знать об электронных документах?

  • Электронный документ должен иметь форму внешнего представления.
  • Для придания юридической значимости электронному документу он должен быть подписан электронно-цифровой подписью с действующим сертификатом.
  • Оригинал электронного документа существует только в электронном виде, нет никакой необходимости воспроизводить его на бумаге.
  • Электронный документ приравнивается к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручно, и имеет одинаковую с ним юридическую силу.
  • Именно ЭЦП делает документ, созданный в электронном виде, электронным документом, а также подлинным и имеющим юридическую силу.
  • Электронный документ должен содержать все реквизиты, установленные для документов на бумаге, за исключением оттисков печати и штампа.
  • Срок хранения ЭД аналогичен сроку хранения документа на бумаге.

Важно!

В сервисе ЭДиН для формы внешнего представления используется формат PDF. Данный формат был выбран по ряду причин: универсальность, открывается на большинстве устройств, формат PDF является своего рода криптоконтейнером, в структуру которого можно положить несколько ЭЦП, а также формат PDF выбран на законодательном уровне как один из форматов, в качестве которого электронные документы должны передаваться в архив.

Как выглядит электронный документ, подписанный ЭЦП?

Посмотреть

Как мы видим, данный электронный документ подписан электронно-цифровой подписью с двух сторон. Дополнительно важно отметить, что в сервисе ЭДиН используется прикрепленная подпись, как более удобный вариант работы, как для отправителя, так и для получателя документа.

Как проверить валидность электронного документа?

В случае, если одна из сторон хочет проверить валидность электронного документа, то в этом случае, достаточно перейти в наш сервис проверки ЭЦП, прикрепить электронный документ  и нажать кнопку "Проверить".

Если мне нужна открепленная подпись?

В этом случае в нашем сервисе проверки ЭЦП предусмотрен вариант "Скачать открепленную подпись.

Необходимо подтянуть нужный электронный документ и нажать кнопку, как показано на скриншоте.

В результате вы получите архив, в котором будет сам файл в формате PDF и подпись в p7s. 

Посмотреть

Важно!

Сервис ЭДиН поддерживает все типы носителей ключей информации: флешка для налоговой, симки операторов А1 и МТС.  Есть возможность работы, используя абсолютно любой браузер: Chrome, Firefox, Opera и другие. А также сервис поддерживает множественное подписание, когда со стороны организации несколько подписантов, и согласование электронных документов перед подписанием и отправку получателю.

Посмотреть, как все работает на практике

Запишитесь на личную презентацию 

Заказать услугу

оценок

Написать комментарий

ЭДиН OOO "Электронные документы и накладные" 2015-2019