Резидент Парка Высоких Технологий

Пн - Пт: 9:00 - 17:30

+375 44 727 22 00 +375 17 336 61 00 Проверить ЭЦП Техподдержка
Главная
Блог
Как получить ЭЦП и сколько это стоит?

Как получить ЭЦП и сколько это стоит?

Вера Харитончик

Руководитель проекта

Интернет - главный помощник современного человека. Появление Всемирной паутины значительно упростило большинство повседневных задач, начиная от бытовых хлопот, и заканчивая рабочими. В онлайн сегодня переходят абсолютно все сферы нашей жизни. Даже решение юридических вопросов, получение государственных услуг и взаимодействие с бюджетными структурами можно осуществлять в удаленном режиме. Для этого достаточно заказать ЭЦП и настроить личный кабинет пользователя.

Порядок регистрации ключа ЭЦП

Подключение ЭЦП возможно после получения сертификата и ключа электронной подписи. 

Для этого пользователю необходимо на сайте ГосСУОК:

  • Выбрать подходящую продолжительность действия сертификата и вид носителя.
  • Оплатить. Цена ЭЦП зависит от правового статуса получателя, времени действия подписи и выбранного вида носителя. 
  • Собрать необходимый перечень документов.
  • Записаться в онлайн на получение ЭЦП.

Важно!

В 2020 году получение подписи стало возможным и в удаленном режиме. Для этого пользователям достаточно оставить заявку на получение ЭЦП на едином портале электронных услуг. Однако оформить заявку могут только лица, которые уже имели сертификат подписи ранее.

Стоимость сертификата

Цена ЭЦП зависит от:

  • Вида подписи;
  • Срока действия.

К примеру, за ключ со сроком действия 1 год юридическому лицу придется заплатить почти 73 рубля. За ключ с сим-картой при аналогичном наборе данных нужно будет заплатить 50,5 рублей.

Физическим лицам оформление ЭЦП обойдется чуть дешевле. Так за подключение на 12 месяцев пользователь заплатит почти 55 рублей. Мобильная подпись сроком действия в 1 год обойдется в 37,5 рублей.

Все актуальные цены расположены на сайте ГосСУОК.

А что с цифровыми ключами?

В отличие от Европы, где с цифровыми подписями «подружились» еще в конце 90, приняв Декларации об электронных подписях, в Беларуси дело обстоит несколько иначе. Если европейцы внедрили ЭЦП во все сферы своей жизни, начиная системами образования и здравоохранения и заканчивая торговлей, то у нас благами цифровизации пользуются пока только локально.

Физические лица в Беларуси практически не используют электронную подпись ЭЦП в повседневной жизни. Однако активное развитие данное технологии однозначно приведет к тому, что пользователи начнут упрощать свои «бумажные» хлопоты и заполнять документы на прием ребенка в сад или школу в удаленном режиме. Что же касается бизнеса, то для них ЭЦП - решение большинства бюрократических проблем.

ЭЦП в организации - это возможность перевести весь документооборот в электронный вид и:

  • Снизить нагрузку на бухгалтерию компании.
  • Сократить сроки обработки документов.
  • Снизить расходы на обслуживание документооборота.

Важно!

Готовы оптимизировать работу своей компании и повысить продуктивность труда своего персонала переходите на электронный документооборот с ЭДиН.

оценок

Написать комментарий

ЭДиН OOO "Электронные документы и накладные" 2015-2019